Фторирование зубов

Самым эффективным средством лечения болезни, в том числе и кариеса, является предупреждение. Лучшим средством предупреждения кариеса и уменьшения чувствительности зубов является фторирование зубов.

Клиника "Смайл

предлагает эту комфортную и эффективную процедуру современными препаратами взрослым и детям!

Фторирование

- это насыщение ткани эмали ионами фтора. При недостатке в организме фтора и кальция, запускается процесс деминерализации зубов и утрачивается твёрдость эмали. Эмаль трескается, разрыхляется. При попадании микроорганизмов на такую благодатную почву в виде остатков пищи, развивается кариес.
Фторирование зубов – безвредная процедура, которая рекомендуется как взрослым, так и детям. На зубы наносятся специальные составы, которые создают на эмали микроглобулы фторида кальция, наполняющие эмаль фтором.

Фтор усиливает эмаль, которая защищает зуб от действия кислоты вредных микроорганизмов.

Показания к фторпрофилактике:

  • гиперчувствительность зубов;
  • кариес на начальной стадии (белое пятно);
  • химическая деминерализация зубов (в результате отбеливания или употребления некоторых продуктов).

Перед фторированием и после него НЕЛЬЗЯ использовать фторсодержащие пасты! Избыток фтора вреден для организма!

Ограничения к пропитке зубов фтором:

  • аллергическая реакция на компоненты фторирующей смеси;
  • "крапчатые зубы" или эндемический флюороз - возникающий при избыточном поступлении фтора в организм с пищей или водой.

Механика процесса фторпрофилактики

В состав человеческих зубов входят в основном гидроксиапатиты. Во время фторирования разрушенные карбонат- и гидроксиапатиты замещаются более крепкими и кислотоустойчивыми фторапатитами. Фторапатиты – входят в состав зубов у акул.

Фтор сдерживает действие ферментов, участвующих в расщеплении углеводов микрофлорой, чем угнетает её рост. У детей, во время роста зубов, фториды участвуют в метаболизме тканей эмали. Резистентность к кариесу у зубов с фторапатитами выше обычных.

Правила успешного фторирования:

  • тщательная подготовка зубов к процедуре;
  • внешний плотный контакт препарата с эмалью;
  • соблюдение временного интервала;
  • исключение контакта со слизистой или попадания в желудок смеси.

Нюансы фторирования у детей

Детские зубы подвержены кариесу из-за любви детей к сладкому. Соблюсти рацион практически невозможно, ведь вся детская еда подслащена производителями.

Молочные зубы обрабатывают фторирующей смесью индивидуально, т.е. отдельно каждый зуб. Процедура для более старших детей не отличается от взрослой.

Дети не охотно посещают зубной кабинет, поэтому лучше им фторировать зубы глубоким методом. При этом можно посещать клинику 1 раз в полгода и реминерализировать эмаль за 1 раз. Также рекомендуется фторировать зубы незадолго до установки брекетов.

Глубина пропитки зубов

Фторирование зубов может быть простым и глубоким. Врач обследует состояние эмали и определяет необходимую глубину процедуры.

Простое фторирование

Простой метод подразумевает периодическое введение фторида в виде микрокристаллов. Индивидуально изготавливается капа, которую заполняют фторсодержащим гелем, наносят на эмаль примерно на четверть часа. Процедуру повторяют не менее 10 раз. Сначала процедуру выполняет врач, в дальнейшем, с имеющимся слепком, можно делать фторирование самостоятельно. Слепок можно использовать несколько раз.

Можно также фторировать фтор-лаком. Специальный лак содержит композитную смолу, кедровый бальзам, и фторид натрия. Наносится лак кисточкой на все зубы, после чего зубы просушивают воздухом.На эмали образуется прочная незаметная защитная пленка. В течение месячного курса лак наносится 4 раза.

Более надежный и эффективный метод, чем простое фторирование – глубокое фторирование.

Такая процедура укрепляет зубы в несколько раз. Такую пропитку можно делать 1 раз в год.

Как проводят глубокое фторирование

Фторид кальция, в составе эмали - основной компонент защиты от кариеса. Перед началом глубокой фторпрофилактики необходимо очистить зубы со всех сторон от отложений и камней, которые мешают фтору проникнуть в эмаль.

После очистки, совершают ещё несколько операций:

  • зубы просушивают;
  • на 2 минуты смазывают эмаль–запечатывающим гелем;
  • ещё раз просушивают;
  • сбрызгивают гидроокисью меди и кальция;
  • промывают ротовую полость.

Гидроксиапатит их эмали, от такого воздействия, выпадает в осадок. Микрокристаллы фторида занимают место гидроксиапатита в эмали. Внутри тканей микрокристаллы держатся до 2 лет, и всё это время выделяют ионы фтора.

Образующийся фторапатит обеспечивает восстановление эмали. Медь создаёт бактерицидную защиту.

Плюсы и минусы

Положительные стороны фторирования:

  • реминерализуются очаги начального кариеса;
  • защищается как эмаль, так и дентин;
  • эффект от процедуры держится долго;
  • профилактика вторичного кариеса.

Отрицательной стороной такого метода защиты зубов можно считать её дороговизну. Но такая процедура всё же дешевле лечения зуба

Необходимое уточнение

Избыточный фтор в организме приводит к интоксикации. Но процедура фторирования абсолютно безвредна и не может вызвать интоксикацию. Вреден лишь избыточный фтор, который поступает изнутри организма.

Фторирование зубов можно делать даже во время беременности.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!