Удаление зуба

Самая распространенная операция в мире — это удаление зубов.


Современное удаление зуба – не так страшно и опасно, как в былые времена, оно не так болезненно и намного более комфортно, однако эта операция весьма сложная и достаточно серьезная и для пациента, и для врача. На протяжении веков эта операция была практически единственным методом решения зубных проблем. И до внедрения в жизнь антибиотиков этот метод был не просто мучительным, но и весьма опасным – люди нередко гибли из-за неудачного удаления зуба.

К удалению коренных зубов прибегают при наличии неопровержимых показаний, то есть, если зуб нельзя спасти, если его состояние может угрожать соседним или грозит воспалением, инфекцией, осложнением. Иногда сложное удаление зуба является необходимой частью некоторых ортодонтических процедур, которые связанны с исправлением прикуса. Удаление зуба является крайней мерой, к ней прибегают тогда, когда решить проблему другими путями нельзя.

Основные показания удаления зубов:

  • - зуб обломлен или сильно разрушен (из-за драки или травмы);
  • - зуб мешает другим зубам; - инфекция или большое повреждение зубов кариесом;
  • - отдельные болезни десен, которые распространяются на прочие ткани и нарушают целостность кости челюсти;
  • - зуб мудрости нередко является кандидатом на удаление и при отсутствии болевых симптомов, так как он может менять симметричность лица или прикус.

Существует две главных методики удаления зубов: это простое удаление и хирургическое. Простое подразумевает извлечение видимого зуба . Это удаление проводится обычно под местной анестезией и, как правило, в его ходе используются только инструменты, которые приподнимают и вытягивают зуб. Он немного расшатывается для того, чтобы нарушить целостность пародонта, при этом альвеолярная кость, поддерживающая его, расширяется, и доктор щипцами вытягивает из челюсти зуб. Современное удаление зуба – не так страшно, потому, что сейчас применяются очень мощные лекарства для местной анастезии.

Хирургическое удаление требуется для удаления зубов, к которым затруднен доступ – к примеру, если его коронка обломана или же он не полностью прорезался. В любом отдельном случае врач выбирает свою стратегию процедуры – могут иссекаться исключительно мягкие ткани или бывает необходимость рассечения или удаления части кости челюсти. В очень сложных случаях зуб приходится дробить и удалять по частям. К сложным случаям можно отнести и удаление зуба с кистой. Обычно врач проводит операцию по удалению кисты, но иногда пораженный участок требуется удалять вместе с зубом. Хотя современное удаление зуба – не так страшно, однако как и всякое оперативное вмешательство, оно может пройти не столь гладко, как надо. К возможным осложнениям относятся, кроме кровотечения, повышение температуры, отек, инфекционное заражение. Конечно, сегодня воспаление и инфекция сопровождают удаление зуба очень редко, однако иногда подобные случаи встречаются. Во-первых, следует удостовериться в том, что воспаление и заражение не связано с тем, что какой-либо фрагмент зуба оставлен в челюсти. Затем, требуется как можно быстрее начать лечение с помощью антибиотиков. Поэтому при самых первых признаках инфекции (резкой боли, нагноении) немедленно обращайтесь к врачу. Если вам удалили зуб мудрости, а через какое-то время после операции рот плохо открывается – это тоже может являться признаком заражения.

Хирурги клиники "Смайл" бережно относятся к своим пациентам и ответственно к их проблемам!

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!