Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Удаление "восьмёрок" , которые вырастают последними, в уже сформировавшейся костной ткани, обычно оказываются довольно сложной операцией. Растущие без нагрузки в виде грубой пищи, на которую рассчитаны зубы мудрости, они вырастают либо криво, либо не до конца. В обоих случаях для удаления требуются значительные усилия и мастерство хирурга.

Особенные трудности появляются при удалении нижних «восьмерок». Это обусловлено тем, что без нагрузки нижняя челюсть человека не вырастает в должном размере и на ней меньше простора для зубов, По этой причине нижние "восьмёрки" чаще растут неправильно. К тому же, на нижней челюсти более плотная костная ткань, затрудняющая операцию. Верхние зубы мудрости удаляются проще и не так болезненно.

"Восьмёрки" бывают полностью либо частично прорезавшимися и ретинированными( совсем не прорезавшимися).

В каких случаях необходима операция по удалению "восьмёрок"?

- Кариес. Даже, если "восьмёрка" хорошо прорезалась и ровно встала, она обычно бывает слабой и подвержена кариесу. Кариозный зуб мудрости удаляется как обычный.

– воспаление тканей над зубом мудрости при неполном прорезывании, когда он не в силах полностью "вылезти" из десны.

-неправильное положение зуба. «Восьмерка», растущая криво, может деформировать дентальный ряд, давить на коронку или корень впереди стоящего зуба, ранить десну, язык или щеку.

Возможные осложнения

При удалении "восьмёрки" нередки всевозможные осложнения. Это сопряжено с наличием больших и искривленных корней, затрудняющих извлечение и увеличивающих размер лунки.

  • Отек дёсен. При удалении «восьмерки» мягкие ткани сильно травмируются, возможно также возникновение аллергии на обезболивающие препараты. Для предотвращения отеков после проблемного удаления врач обычно прописывает антибиотики. Обычно отек проходит в течение 3 дней, иначе потребуется вмешательство стоматолога.
  • Кровотечение.Возникает в результате плохой сворачиваемости крови, высокого давления, строения сосудов челюсти. При появлении необходимо срочно обращаться к врачу.
  • Повышение температуры. Небольшое послеоперационное повышение температуры считается нормальным. Стойкая повышенная температура, более 4-х дней, должна насторожить и является причиной обращения к врачу.
  • Сухая лунка. После удаления в лунке образуется сгусток крови, ускоряющий заживление. Иногда пациенты случайно или намеренно этот сгусток удаляют, принимая за нагноение. Отсутствие сгустка приводит к сильным болям и заражению лунки. В таком случае проводится специальное лечение антибиотиками и обезболивающими, закладываемыми в лунку.
  • Парастезия. Это достаточно редкое осложнение, которое возникает при повреждении нерва и проявляется в онемении языка, губ, щеки.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!