Терапевтическая стоматология

Медицинская деятельность, направленная на проведение диагностики, а также лечение заболеваний, связанных с мягкими тканями, слизистой оболочкой ротовой полости и с зубами непосредственно называется терапевтической стоматологией. В  её функции входит разработка новых лечебных, профилактических, а также диагностических методик и выявление каких-либо связей между заболеваниями внутренних органов и заболеваниями зубов.

 

Задачи

Терапевтическая стоматология имеет следующие задачи:

  • Выявление, профилактика и лечение зубного кариеса.
  • Восстановление разрушенных зубов при помощи современных пломбировочных материалов.
  • Так называемое эндодонтическое лечение. Это лечение тканей, расположенных в корневых каналах и в полости зуба.
  • Выявление, профилактика и лечение заболеваний зубов, протекающих без кариеса.
  • Лечение болезней слизистой оболочки ротовой полости .
  • Выявление, профилактика и лечение заболеваний, присущих дёснам (к ним относится пародонт).

Диагностика в терапевтической стоматологии

Терапевтическая стоматология активно занимается диагностикой и, стоит отметить, в этой деятельности существуют разные её типы. Врачи применяют холод и тепло для того, чтобы выявить, например, различия между пульпитом, кариесом и периодонтитом.
Прибегая к электро-одонто-диагностике (сокращенно – ЭОД), можно определить порог чувствительности дёсен и мягких тканей, что впоследствии помогает выявить наличие или отсутствие их заболеваний.
Также терапевтическая стоматология проводит микробиологические исследования, благодаря которым получается уточнить характер поражения слизистой оболочки ротовой полости, например при стоматите. Из очага воспаления берут материал и, исследуя его, обнаруживают возбудителя инфекции, а также чувствительность к тем или иным антибиотикам.

Методы лечения

Практическая терапевтическая стоматология имеет большой арсенал методов лечения, которые в ней применяются. Например, кариес на стадии пятна можно вылечить разными способами, которыми восстанавливается минеральный состав эмали. Один из популярных методов предполагает введение в ткани зуба фтора и кальция с помощью электрофореза и аппликаций. Для лечения глубоких стадий врачи проводят препарирование так называемой кариозной полости, после чего – пломбирование.

Стоматологи клиники "Смайл", применяя самые современные пломбировочные материалы, не только пломбируют, а еще и полностью восстанавливают внешний вид зубов.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!