Периодонтит – это острое или хроническое воспаление корневой оболочки зуба и прилегающих тканей. Причиной в основном является запущенный кариес, иногда периодонтит может развиться и после лечения кариеса, если очаг заражения до конца не долечить.
Предпосылки развития периодонтита
В зависимости от места сосредоточения боли периодонтит бывает: апикальный (верхушечный) периодонтит, когда очаг заражения находится в верхушке корня зуба, и маргинальный (краевой) периодонтит, при котором воспаление начинается от края травмированной десны. Острый периодонтит бывает серозной и гнойной формы, а вялотекущий бывает фиброзный, гранулирующий и гранулематозный.
Причины, вызывающие острый периодонтит:
- острый пульпит кариозного характера;
- применение препаратов мышьяка для умерщвления нерва в пульпе, которое приводит к воспалению пульповой ткани из-за токсичности мышьяка. Из корневой пульпы воспаление может переместиться в периодонт;
- стерилизация пульпового канала сильнодействующими антибиотиками провоцирует воспаление окружающих тканей;
- травма периодонта пломбировочным материалом при лечении пульпита.
Вялотекущий периодонтит.
Примерно через 10-15 дней после проявления первых признаков воспаления, оно переходит в вялотекущую форму. Основной причиной хронического периодонтита также является запущенный кариес или пульпит – воспаление нервно-сосудистого пучка зуба.
Симптомы острого и хронического периодонтита
Острый периодонтит сначала проявляется резкой сильной болью в месте воспаления, появляется ощущение выпирающего зуба, из-за чего пациенту больно даже смыкать зубы. Боль слегка утихает, если к больному зубу приложить холодное. Если больной не обращается к дантисту, то, с развитием болезни, боль переходит в пульсирующую, возможен флюс. Нередко происходит набухание лимфатических узлов и повышение температуры (до 37,2-37,7).
Хронический периодонтит характерен периодичностью, при которой боль то вспыхивает, то ослабевает. Больные успокаиваются, откладывая начало лечения до следующего обострения, доводя себя и ситуацию с зубом до ещё худшего осложнения.
Определить болезнь можно после диагностики, состоящей из:
- опроса больного,
- визуального обследования полости рта,
- зондирование полости зуба,
- определение степени подвижности зуба.
Для более точной диагностики в стоматологии применяют рентгенологическое оборудование, радиовизиографию, трансиллюминацию и электроодонтодиагностику. При остром периодонтите рентгенография ещё не эффективна, зато при вялотекущей форме рентген покажет многое. Именно с его помощью определяют форму хронического периодонтита.
Лечение острого и хронического периодонтита
При лечении острого периодонтита либо обострения вялотекущей формы заболевания, дантист сначала очищает корневой канал для отведения экссудата. В крайнем случае назначается оперативное вмешательство. Внутрь назначаются антибиотики.
Кроме основного лечения при периодонте подключают физиотерапию, ослабляющую воспаление и снимающую боль. При малейшем шансе спасти зуб , стоматолог предпримет все усилия.
Профилактика
Запущенный периодонтит может перетечь в ещё более тяжкие заболевания: периостит, абсцесс, флегмона околочелюстной клетчатки, остеомиелит челюсти, заражение крови. Длительно тлеющий очаг инфекции в организме приводит к ослаблению почек, сердца и других внутренних органов.
Для предотвращения периодонтита нужно вовремя пломбировать больной зубы и применять защитную прокладку под пломбу для предотвращения интоксикации периодонтальной ткани.