Самая распространенная проблема в стоматологии - кариес. В переводе с латинского - гниение. Бактерии, живущие в зубном налёте, выделяют кислоту, разрушающую эмаль и дентин. В результате, зуб меняет цвет, эмаль размягчается и разрушается, в дентине образуется дупло.

Гнилые зубы — самая распространённая болезнь человечества. Предпосылки возникновения кариеса: слабость зубной эмали, гнилостные бактерии зубного налёта и питательная среда для бактерий.

Скрытый кариес.

Распространенность кариеса: 1/3 на верхней поверхности, 1/4 - между зубами, 1/5 - на линии улыбки, 1/5 - пришеечный.

4 стадии процесса гниения зубов:

  • Кариозное пятно
  •  Разрушение поверхности зубов
  •  Повреждение дентина
  •  Повреждение пульпы

Начальная стадия (пятно)

Пятно бывает от белого до светло-коричневого цвета. Белый цвет означает более интенсивное развитие кариеса. Эмаль на месте пятна ещё гладкая, но уже не блестит, как здоровый зуб. В этой стадии проблема ещё обратима. Регулярная чистка зубов и насыщение эмали минералами может заморозить этот процесс.

Поверхностный кариес.

Начинает разрушаться эмаль, на зубе образуется шероховатость. Появляется боль от сладкого и холодного, пациенты легко показывают на больной зуб.

Средний кариес

Разрушается уже и дентин. Начинает образовываться дупло.

Глубокий кариес

Разрушение дентина доходит до нервов, боль возникает не только на горячее, сладкое и кислое, но и на механическое давление на нерв через дно дупла. Именно на этой стадии большинство пациентов сдаются стоматологам. А надо бы пораньше.

Лечение

С лечением кариеса нельзя затягивать, на ранних стадиях помочь зубу проще и почти без боли. К тому же это намного дешевле.

Глубокий и средний кариес требуют удаления нервов, всего пораженного дентина и, зачастую, пульпы и, только после этого, пломбирования.

Чем меньше поражен зуб, тем меньше требуется его сверлить и удалять. Зуб, лишенный нервов и сосудов долго уже не держится, он продолжит разрушаться.

Кариозное пятно лечится без участия бормашины. Можно ограничиться восстановлением эмали с помощью фторсодержащих паст и специальных лаков.

Кариес можно предотвратить

Основные меры профилактики:

  •  чистка зубов после каждого приема пищи фторсодержащими зубными пастами, а пространства между зубами флоссом (зубной нитью);
  •  исключение, по возможности, сладостей (любимая пища бактерий зубного налёта), мягких углеводистых продуктов, некоторых сухофруктов (которые прилипают к зубам);
  •  очистка зубов жевательной резинкой с ксилитом, после еды;
  •  визит к стоматологу не реже 2 раз в год.

При соблюдении таких мер, лечение превратится из муки в несложную и безболезненную обработку эмали.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!