Зубные камни

Окаменевшие залежи налёта - зубной камень, едва ли не самая распространенная проблема эстетической стоматологии. Минерализованный налёт, во-первых, не эстетичен, во-вторых, провоцирует стоматологические проблемы – пародонтит, кариес, гингивит и другие. Собственными усилиями убрать его трудно, есть опасность повредить эмаль или дёсны. В стоматологической клинике это можно сделать гарантированно и без проблем. Как это делается и стоит ли этого бояться? Рассмотрим подробнее:

Как появляются окаменевшие отложения?

Вначале на зубах, после еды остаётся мягкий налёт. Особенно много его образуется от крахмалистой, мягкой пищи. С этими остатками пищи ещё можно справиться при помощи щётки и нити. Чистить зубы правильно не так просто, как кажется. Если Вы чистите их не после каждого приёма пищи, Ваша щетка недостаточно жесткая, а паста не содержит абразивных компонентов, то остатки еды удаляются слабо и, нередко застревают в труднодоступных местах. Под воздействием слюны они отвердевает и со временем окаменевают, превращаясь в зубной камень.

По месту образования зубной налёт может образовывать наддёсневые и поддесневые камни.

Небрежная чистка лишь одна из причин роста твердых отложений. К образованию камней может привести также неправильный солевой обмен, курение, врожденная предрасположенность, особенности питания, аномальный прикус, наличие конструкций во рту.

Некоторые заболевания также приводят к камнеобразованию:

  • нарушения обмена: остеомиелит, остеопороз, разрежение костной ткани;
  • длительное обездвиживание человека;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых меняется солевой обмен в организме

Чем опасны образования твёрдого налёта?

Зубной камень - отличная среда для размножения микробов. Микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую эмаль. Зуб становится шероховатым, кислота проникает в дентин, в итоге - кариес.

Кроме того, откладываясь в поддесневых пространствах, зубной налёт давит на дёсны, вызывая воспаление и кровоточивость. Это развивается гингивит. Гингивит надо лечить, иначе воспаление перерастёт в нагноение, зубы начнут шататься. Это очень неприятно и болезненно.

Опасность окаменевших отложений

Чем раньше окаменевший налёт будет обнаружен и удалён, тем полезнее для здоровья не только зубов и дёсен, но и горла.

Выявить зубной камень и налет можно самостоятельно. В аптеках можно купить таблетки специального пищевого красителя. Таблетки разжевываются, в результате налет окрашивается, а чистая эмаль остаётся неизменного цвета.

Методы очистки зубов от камней

Удалить затвердевший налёт может только профессиональный стоматолог. Самостоятельно удалять его опасно для целости дёсен и эмали. В эстетической стоматологии существует 4 вида чистки зубов.

1. Механический

Самый древний и непопулярный способ - применение бормашины. Бор, вращаясь, разрушает камень и выметает отложения. Единственный плюс такого метода - низкая стоимость. В остальном это довольно неприятный и неэффективный метод.

2. Ультразвуковой

Ультразвук хорошо удаляет налет любой степени твердости в ротовой полости. Ультразвук не только разрушает окаменевший налёт, но и убивает бактерии, осуществляя дезинфекцию ротовой полости. Пациентам с тонкой эмалью, ультазвуковая процедура может показаться болезненной. В таком случае, эмаль покрывают анестезирующим составом, понижающим чувствительность. Гель безвреден и легко смывается.

3. Лазерный

Обработка зубов лазером производится бесконтактным способом, поэтому является самой щадящей и безопасной. Лазер измельчает камни в порошок, который вымывается водяной струёй.

Лазерная чистка не только чистит от отложений, но также убивает бактерии и осветляет эмаль.

Безопасный для зубов, лазерный метод может быть противопоказан некоторым категориям пациентов:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с брекетами, большим количеством пломб и имплантов;
  • больным сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями;
  • пациентам с эндопротезами в организме;
  • при повышенной чувствительности эмали и дёсен;
  • больным гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.

Чистка лазером является довольно дорогой процедурой, поэтому не очень популярна.

4. Химический.

Удаление зубных камней при помощи гелеобразной смеси кислот и щелочей. Состав размягчает отвердевший налёт, которые легко смываются. Процедура безвредна, но не убирает застарелые отложения, и может повредить эмаль и десны, если состав передержать. Рекомендуется при большой подвижности зубов и высокой плотности камня.

В стоматологии часто комбинируют методы чистки, для достижения максимального результата. Решение зависит от противопоказаний, состояния ротовой полости и финансовых возможностей. Чаще всего сначала химическим методом размягчается камень, а потом аппаратно-механическим методом (например Аир флоу) удаляется размягченные отложения.

Наша клиника предлагает ультразвуковую чистку и аппаратную шлифовку зубов Аир флоу (воздушная струя).

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!