Реставрация зубов винирами

виниры

Тонкие пластинки, устанавливаемые на зубы называются винирами. По сути такая процедура является реставрацией. При установке пластинок обтачивают лишь верхний слой эмали, затем создают слепок, по которому и делается заготовка. Накладки на зубы крепят с помощью специального композитного клея, затвердевающего под влиянием света или химических компонентов. Такой метод крепления гарантирует большой срок эксплуатации. Пластинки ставят как на здоровые зубы, так и на пломбированные и депульпированные. Виниры больше имеют эстетический характер - исправляют недостатки, улучшают улыбку.

Специалисты клиники "Смайл" установку виниров рекомендуют при следующих проблемах:

  • трещины, сколы, неровности на эмали,
  • редкие зубы;
  • неправильное расположение зубов в ряду, пломбы, отличающиеся по цвету, и так далее.

Пластинки делают из различных материалов:

из керамики, композитного материала, фарфора.
Самые популярные - керамические виниры. Их изготавливают в лаборатории из сертифицированных компонентов. Предварительно пациент проходит обследование у дантиста, по результатам которого выбирается материал, цвет, форма и количество накладок. После этого ортопед стачивает на 0,5 мм эмаль и делает слепок. На время изготовления оновного делается временный композитный винир.

Керамические пластинки делают из высокопрочных оксида алюминия или циркония. Оксид алюминия более привлекателен - он прячет затемнения на эмали.

Особенности керамических виниров

При мизерной толщине виниров, они прекрасно справляются с выравниванием дентального ряда. Керамика винира гипоаллергенна, очень прочная, не стирается и не красится. Плотное прилегание винира к зубу не позволяет развиться кариесу. Виниры имеют большое количество оттенков и можно подобрать пластинку идеально подходящую по цвету зубному ряду пациента. Пользоваться ими можно не менее 10 лет. Технология изготовления виниров довольно сложная, что влияет на цену изделия. В последнее время начали появляться более доступные технологии.

Для изготовления композитных виниров применяется соответствующий светоотражающий материал. Такие виниры очень популярны, так как изготавливаются гораздо быстрее, чем керамические, буквально за один визит к дантисту. Но стоматолог, для такой технологии должен быть очень точен: необходимо идеально скопировать цвет и индивидуальную форму зуба прямо во рту пациента. Композитные виниры довольно сложны в обслуживании, их надо беречь от окрашивающих напитков и жёсткой зубной щётки. Служат они при этом около 5 лет. При этом они самые доступные по цене.

Фарфоровые или "голливудские" виниры

Для их производства используют высококачественный фарфор, толщиной всего 0.2–0.3 мм. Часто их ещё называют люминиры и ультраниры. Люминиры изготавливают в США, а ультраниры в Европе. Для установки люминиров и ультраниров не надо стачивать эмаль. Эмаль очищают, затем смазывают специальным лаком для лучшего сцепления с накладкой. Потом виниры крепят на композитный клеевой цемент. Служат они до двух десятков лет. Недостаток этих накладок кроется в их названии. Улыбка получается "голливудской" белой и сверкающей. Слишком белый цвет накладок, вынуждает применять их на всей области улыбки. Фарфоровые виниры изготавливают за границей, поэтому от снятия слепка до установки проходит не менее 3-4 недель. Это так же влияет на цену изделия.

Выбор материала винира определяется целью установки. Для исправления улыбки лучше подходят фарфоровые люминиры. Для выравнивания и формирования дентального ряда лучше воспользоваться композитной или керамической накладкой.

Стоит отметить противопоказания:

  • тонкая эмаль,
  • дефекты прикуса,
  • протрузию,
  • подвижные зубы,
  • некоторые заболевания зубов и десен.

Использование виниров требует внимательного отношения к гигиене полости рта, так как между виниром и зубом может оставаться пища, что способно привести к появлению налёта, кариесу и воспалению десен. Виниры чувствительны к окрашиванию, термическим скачкам, ударам. Категорически запрещается колоть орехи, открывать зубами бутылки. Расколотый винир придётся переустанавливать, отслоившийся можно просто переклеить.

Ожидания и отзывы

Если Вы не решили, стоит ли ставить виниры, для Вас может быть интересно послушать тех, кто попробовал их на себе:

  •  это верный способ исправления улыбки;
  •  идеальный вариант выравнивания дентального ряда;
  •  комфортно и бережно;
  •  решает психологические проблемы, многие страдают из-за невозможности свободно улыбаться;

На рынке сейчас представлен большой ассортимент материалов для виниров, так что можно подобрать по вкусу и кошельку.

Негативные моменты установки виниров:

В вопросе улучшения эстетического вида улыбки, виниры конечно же прекрасный выход, тем более на передних зубах. Но нельзя преувеличивать их возможности - серьёзные проблемы с зубами или дёснами винирами не решить. При выборе виниров, надо делать поправку на длительность использования протезов. Более дешёвые виниры служат на порядок меньше, чем более дорогие, но долговечные люминиры. Нельзя также забывать, что на изготовление виниров требуется время и заранее позаботиться об их изготовлении, например к какому-либо торжеству или событию. За один визит их не удастся поставить, 3-4 раза посетить стоматолога придётся. Но, как говорится:

"Красота требует жертв" и, надеемся, с нашими советами Вам удастся избежать серьёзных огорчений!

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!